官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 直属单位 > 农业科学研究所 > 单位概况
惠州市农业科学研究所
信息来源: 市农科所     日期:2018-01-26 12:19:00

   惠州市农业科学研究所始建于1952年,是市农业局下属公益型科研事业单位,被列为“国家农作物品种区域试验站”、 “广东省(惠州)区域性农业试验中心”、 “广东省(惠州)农作物品种区域试验站”、 “广东省非营利性科研机构”、 “广东省省级农作物良种良法示范基地”。

  本所现有土地面积560多亩,其中120亩为规范化标准试验基地,建立了化验室、生物技术实验室及自动控制玻璃温室等科研场所;配备有农作物病虫害远程监控系统、自动虫情观测灯、智能人工气候培养箱、数码显微镜、全自动立式电热压力蒸汽灭菌器、电热恒温培养箱、单人单面垂直净化工作台等多套仪器设备,拥有科技图书和科技论文、试验总结25万册(份),具备了较完善的农业科学研究、病虫害预测预报及示范推广条件。

  本所现有在职人员56人,其中研究员1名,高级农艺师7名。科研人员中本科以上学历17人,其中硕士研究生5人。

  内设办公室、水稻研究室、园艺研究室、育种研究室、生物技术研究室、特色作物研究室、示范推广股、科技股等8个部门。

  主要工作职责是开展农作物新品种选育等基础性研究,承担完成国家、省、市农业科技攻关和区域试验项目,从事水稻、蔬菜、甜玉米、花生、花卉及果树等农作物高效栽培技术及生物技术研究,开展农作物新品种新技术的引进、表证、示范和推广,开展农业科技开发及成果转化等工作。

  近年来,本所科技成果推陈出新,取得突破。先后培育出水稻、甜玉米、蔬菜等农作物新品种30个,其中通过省农作物品种审定的有水稻、甜玉米、蔬菜等10个,水稻野籼占8号自2005年到2008年连续4年被省农业厅列为广东省农业主导品种之一,是我市唯一列入的自主选育品种。自主创新和引进试验示范推广成果先后获得省、市科学技术奖及农业技术推广奖42项。本所自主创新科研成果和引进示范新品种新技术在全市累积应用面积1084.9万亩,新增社会经济效益13.7亿元。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览