官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 直属单位 > 农业信息中心 > 工作总结
市农业信息中心2019年工作总结及2020年工作计划
信息来源: 惠州市农业信息中心     日期:2020-03-25 10:01:53


2019年,在市农业农村局的正确领导下,我中心深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,按照全市农业农村工作部署的要求,紧紧围绕实施乡村振兴战略和数字乡村发展战略,在“严、服、融”上下功夫,加快乡村振兴战略高质量实施,助力我市加快融湾发展,取得一定的工作成效,现将有关工作情况总结如下

一、主要工作及成效

(一)立足一个“严”字,提升支部党建工作成效

中心党支部按照市农业农村局机关党委的统一部署和求,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神作为头等大事和首要政治任务,在学懂弄通做实上狠下功夫,严格落实“三会一课”、民主决策等各项工作制度。按期开展党费清缴工作,建立党员台账,每月开展支委工作会议,扎实推进党建各项工作落实。9月至12,中心党支部积极投入到“不忘初心、牢记使命”主题教育之中,引导党员干部进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过严密组织实施,注重学习提高,广泛征求意见,认真查摆检视问题,深刻剖析原因,召开高质量的专题组织生活会,以整风精神积极开展批评与自我批评,使领导班子更加坚强有力,工作作风更加端正扎实。全年共开展集中学习、自主学习、分组学习、个人学习等各种学习会61次、开展主题党日活动6次、查找问题12条、观看廉政教育电影4部、主题党课4次,举办知识竞赛和知识测试各1次。

(二)强调一个“服”字,扎实开展日常业务工作

1.切实加强网站政务服务工作,确保“放管服”落到实处

一是强化政务服务。今年以来,惠州市农业农村局网站围绕建设人民满意的服务型政府,职能和功能积极向“互联网+政务服务”转变,进一步优化政务服务,加强了政务公开、政策解读、学习宣传贯彻党的十九大、乡村振兴战略等信息发布密度和力度2017-2019年连续三年在市政府公布的考核结果中位列优秀等次。截至12月底,网站共发布信息6200多条,其中本市动态1100条,政策法规及政策解读27条,报送行政处罚信息243条,行政许可信息329条,报送全省信息联播信息933条,被省采用899条,被农业农村部采用的有864条。在网上办事方面,推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式,网上办事大厅全年共完成办事事项196项;在政务公开方面,严格按照市府办要求完善和定期更新政府信息公开栏目,配合局办公室做好政务公开栏目中的信息报送工作,今年更新信息799条,其中工作动态455条。网站拓展“互联网+政务服务”广度和深度,变“群众跑腿”为“信息跑路”,打通了服务群众的“最后一公里”二是强化安全保障。在安全防护方面,中心不断完善工作制度,制订并完善了《惠州市农业农村局门户网站及新媒体信息发布“三审”制度》《信息系统应急预案》《信息系统用户管理制度》《信息系统运行维护管理制度》等制度,确保我局网站安全工作有制可依。另外,加强与专业公司合作,对网站服务器后台账号密码管理、信息内容上传和恢复、读写权限等功能进行全面监控和防护,还部署了SSL证书,确保数据安全,保护用户隐私。在漏洞修补方面,结合惠州市计算机信息网络安全协会和惠州市信息中心对网站的扫描结果,及时处理和修补如SQL注入、跨站脚本攻击、资源位置可预测等漏洞,保障网站安全运行。

2.持续强化“两微三端”新媒体工作,信息发布成绩显著

一是强化信息采集。加强与各级农业部门联系,协助市农业农村局做好政务信息采集工作,积极参加全市农业科技下乡、春耕现场会和市、县农业部门开展的各类会议活动,收集活动展区各展示单位信息,做好活动现场图片采集工作,为新媒体的宣传报道提供素材支撑。二强化信息发布。“惠州农业农村”新媒体工作始终坚持正面宣传,正确把握舆论导向,唱响主旋律,打好主动仗,认真落实“三审制度”,确保网络空间更加清朗。截至12,“惠州农业农村”政务新媒体共计发布信息4672条。其中新浪微博1500条,在上半年“人民日报·政务指数微博影响力”报告中获得“全国十大农业微博”荣誉称号;腾讯微信87条,市直农业系统各科室部门的工作进展、工作成就及乡村振兴典型事例等内容,为“惠州农业农村”微信宣传报道的重点、热点和亮点,其影响力在惠州市直各部门和全省农业系统与日俱增;发布政务头条号1430条,累计阅读量404.4万,粉丝量近7260人,全年连续多次荣获“全国政务头条号农业类10强”,其中《我市组织企业参加2019广东·东盟农产品交易博览会》《惠州市乡村振兴政策与改革工作专班开展专题调研》《潼湖又见“鱼米之乡”》《喜讯!惠州渔政支队荣获全国渔业执法工作先进集体称号》《惠州:借大湾区建设东风深耕农业绿色品牌》《惠州茶韵传千载茶旅融合绽新花》等文章深受网友喜爱,得到了大量的转载和收藏;发布政务南方号1263条,订阅数34940个,总阅读数210.2万,一直跻身惠州政务南方号前5名,20194月《南方日报·惠州观察》专版介绍惠州农业农村新媒体的运营经验,并邀请相关工作人员参加“《粤港澳大湾区发展规划纲要》新媒体宣传研讨班”;政务惠州号共发布信息392条,自20193月开通以来,多篇文章被采用作首页封面展示。“惠州农业农村”新媒体在我市实施乡村振兴、推进脱贫攻坚等方面的新成效、新措施、新进展得到大力宣传。

3.有序推进项目建设,项目验收顺利通过

完成“2018年惠州市农业信息化专项资金项目”和“惠州农业专项资金管理系统”两个项目验收工作。中心技术骨干深入企业对项目硬件设备进行现场清点核查,确保设施齐全、参数准确和施工方法符合合同要求,并对项目的功能建设部分进行初验,对比合同指标,逐项检查,确保各系统功能的完善性和覆盖性,对初验中所发现的问题及时提出修改意见,项目顺利通过验收。

(三)把握一个“融”字,助力局重点工作顺利开展

一是配合数字政府建设,加快推进政府治理现代化。按照国家“互联网+监管”系统要求,对我局存量的监管行为事项清单进行梳理,梳理事项清单近1000条;根据我局机构改革后的新职能,对已录入惠州市政务信息资源共享交换平台的22个资源目录进行重新整理,申请置废失效资源目录5个,并每月向“数字政府”上报我局整合共享工作的进展情况,目前已共享交换数据5000多条,我局在推动政务信息资源共享、 “打破信息孤岛、拔掉数据烟囱”的数字政府工作取得良好进展。二是配合农业农村大数据建设,助推数字乡村战略落地生根。中心抽调业务骨干配合农业农村大数据建设,先后赴北京、天津、徐州等地借鉴经验,向科研院校咨询意见,与市工信局、政数局进行座谈,结合市委主要领导《关于惠州市农业农村大数据平台建设情况的报告》的批示,参与草拟了《惠州市农业农村大数据平台建设方案》。同时对局17个科室进行了初步调研,梳理出数据项266项及业务应用系统50个,摸清了部分数据家底,为大数据建设的顺利实施奠定了基础。三是配合精准脱贫工作,确保全面小康“不落一人”。中心组织工作人员“三入”省级贫困村水美、新村开展脱贫攻坚“回头看”工作,确保贫困村、贫困户、扶贫政策、重点扶贫项目核查到位,同时整合公安、民政、教育等20个涉农部门数据100多项,疏通精准扶贫的“经络”,为精准扶贫系统开发夯实了基础。四是配合社会信用体系考核,提升监管水平。以惠州市农产品质量安全管理信用平台为抓手,今年新增加50家企业纳入管理平台,目前共863生产经营企业信息录入管理平台,实施分类管理,并将评级与政策、资金扶持挂钩,做到扶优罚劣。五是配合创建省级食品示范市考核,促进我市创建工作再上新台阶。以惠州市农产品质量安全监管与溯源平台为载体,抓好省级食品示范市创建工作。目前溯源平台共监管企业868家,实现溯源示范企业90家,溯源产品639个,累计发放溯源标签3242102张,特别是今年第十届广东现代农业博览会,作为本次展会的亮点之一,我市参展的20家企业,产品均贴上“溯源码”,实现从“田头到餐桌”的全程信息溯源查询,保障了消费者的安全。

二、存在的问题与不足

中心在推动农业农村信息化建设工作虽取得一些的成绩,但与我市打造珠江东岸新增长极、融入粤港澳大湾区和实施乡村振兴战略的需求仍存在一定的差距,主要表现为:一是业务主线不明。机构改革时期,职能转变和发展方向的把握仍然是中心的头等大事,但目前中心业务骨干跟班学习占比较大,只能以“一网两微三端”、配合局重点任务为工作方向标,缺乏明确的业务主线。二是缺乏专业技术支撑。随着互联网+和大数据的推广应用,农业农村信息化工作面临着新的挑战,计算机、网络、大数据开发应用型技术人才和培训平台非常缺乏,农业信息化技术应用与推广发展乏力。三是信息采集工作机制不完善。目前县区农业农村部门没有相应机构对应开展工作,信息采集渠道单一,反馈渠道不足,报送范围窄、立意低,部分时效性信息还处于转载主流媒体的状态,没能很好调动局各业务科室及县区农业农村部门信息上报信息的积极性。四是农业农村信息化技术推广效应不明显。目前建立起来的农业农村信息化平台大多数停留在市一级的层面,真正下沉到基层,下沉到农业生产、加工、销售中还存在一定距离。

三、2020年工作计划

(一)不断加强“一网两微三端”信息发布工作。推动网站与新媒体相互融合联动,形成多元、广度的惠州农业农村全媒体宣传方式,充分展现惠州农业农村风采,宣传推介惠州“一村一业”“一镇一品”、美丽乡村建设风貌、普及农业科技知识,努力打造接地气的助农扶农的亲民全媒体平台,在推进乡村振兴战略和推动政务公开、树立农业部门形象方面发挥更好的作用。

(二)积极推进精准扶贫信息化系统建设项目实施。按照省、市推进精准扶贫工作的有关要求,从贫困村概况、贫困户基本情况、扶贫资金流向、扶贫项目建设等方面,建立涵盖市、县、镇、村、小组、户的医疗、教育、卫生、住建等部门信息的大数据平台,实现全市扶贫工作“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”,助力全市到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

(三)狠抓督查考核,细化任务落实。持续开展惠州农业农村局门户网站和政务新媒体自查自纠工作,积极推进政府网站和政务新媒体健康有序发展;做好各平台系统运行维护工作,确保社会信用体系考核、“菜篮子”考核、创建省级食品安全示范市考核等工作顺利开展。





惠州市农业信息中心  

20191230






地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览