官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 直属单位 > 农业信息中心 > 工作总结
市农业信息中心2018年上半年工作总结及 下半年工作计划
信息来源: 市农业信息中心     日期:2018-07-11 16:13:05

  上半年以来,在市委、市政府和市农业局的正确领导和大力支持下,我中心以信息服务“三农”为核心,大力推进党建工作与业务工作深度融合,在农业信息化项目,网站技术与信息保障,网络与信息安全,新媒体宣传等方面,不断提升农业信息服务能力和工作水平,取得良好成效。现将上半年工作情况总结如下:
  一、主要工作措施和成效
  (一)注重党员队伍思想建设,提升党支部凝聚力。 今年以来,我中心始终把学习、宣传、贯彻、落实党的十九大精神作为首要政治任务。一是通过组织党员干部学习十九届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,自购《十九大精神学习辅导读本》《习近平谈治国理政》等书籍,以自主学习、摘抄笔记、撰写心得体会、开展网络平台考学活动等多形式深入学习领会党的十九大精神。二是通过组织观看《厉害了 我的国》《不忘初心 牢记使命》《邹碧华》《杨汉军-尊贤纳才身正心公》等宣传教育专题片,进一步提高党员的党性修养。三是通过灵活运用中心宣传栏、惠州农业信息网专题报道、“惠州农业”微信微博等载体,大力宣传党的十九大精神要点,营造良好的学习氛围。四是通过组织全体干部职工参加户外拓展训练,拉近党员干部和群众之间的距离,提升支部战斗力和凝聚力。
  (二)积极推进农业信息化项目平台建设。
  一是确定惠州市农产品质量安全监管与溯源平台三、四期建设内容及推广目标。深入康泉、顺兴、广博大等10多家企业,调研了解溯源体系建设情况和应用需求。计划新增推广应用企业20家,完成4家商超、2家市场、2家学校食堂的挂牌溯源示范。目前,平台共监管企业1141家,实现溯源示范企业67家,登记产品713个,溯源产品479个;二是搭建惠州市菜篮子信息监测预警与发布平台。经过前期业务需求分析,现已初步完成平台页面设计和系统模块功能编码工作;三是做好农业大数据公共服务平台前期准备工作。初步制定农产品质量安全信用管理平台、农产品质量安全监管与溯源平台等常用信息系统数据整合方案,着手搭建农业大数据公共服务平台,逐步实现“惠州农业一张图”管理目标。
  (三)加强惠州农业信息网网络及信息安全管理。
  一是改版惠州农业信息网,提升网站活力。上半年,对惠州农业信息网的信息组织、视觉设计、功能定义、代码编程、浏览器兼容性及后台管理系统进行优化升级,改版后的网站速度更快,带宽更节省;二是强化信息保障,提高网站信息发布水平。上半年网站共发布3400多条信息,报送全省信息联播信息630条,被省采用609条,被农业农村部采用588条。新增“十九大专题报道”“学习习近平在广东代表团重要讲话精神”“群众办事百项堵点疏解行动”等5个热点专题。协助做好政务公开、社会信用体系建设信息报送和权责清单、行政审批录入等工作,更新政务信息471条,报送信用工作动态16条。三是加强制度建设,提升网络与信息安全防御能力。落实网络安全责任制,部署网页防篡改系统,全面监控和防护网络安全问题,确保网站正常有序运行。四是整合与共享政务信息,推进集约化建设。结合市府办对市农业局政务信息系统调研情况,梳理排查80多个部级、省级、市级以及自建的政务信息系统,保留惠州市农产品质量安全信用管理平台、惠州市农产品质量监管与溯源平台、广东省菜篮子工程公共服务平台等10个自建或省垂直系统,每月按时向“数字政府”改革领导小组办公室上报整合和共享工作进展情况。
  (四) 认真开展“两微两端一网一刊”媒体宣传工作。
  1. 传统媒体扎实推进,杂志出版稳中求新。上半年以来,《惠州农业信息》通过不断优化栏目设置、创新采编机制、完善封页设计,有序推进杂志出版工作。《惠州农业信息》杂志收取来稿约380份,刊搞率达88%,按时按量完成了3期的出版任务,派送数量达15000份;《惠州农业信息》电子版杂志也同步更新至惠州农业信息网,提升读者的阅读体验。
  2. 新媒体建设成绩斐然,“两微两端”再添亮点。为着眼新要求,顺应新常态,“两微两端”在政务信息发布、便民服务、宣传推介等工作方面发挥了显著作用,取得了一定成绩。一是截止2018年6月25日,“惠州农业”政府微博共计发布微博1803条,其中原创微博1665条,累计发布各类微博9135条,并以第六名的好成绩荣获第一季度“全国十大农业微博”称号。二是“惠州农业”政务微信共计发布微信96条,其中原创微信10条,影响力在惠州市直各部门和全省农业系统与日俱增。三是“惠州农业”政务头条号共计发布头条号700多条,连续多次荣获“全国政务头条号农业类10强”称号,其中《扶贫不是让农民都上楼》等文章深受网友喜爱,得到了大量的转载和收藏。四是“惠州农业”政务南方号共计发布南方号500多条,累计阅读量170万,从1月份开始连续5个月跻身南方号总榜单100强,成为惠州市农业局解疑释惑、回应关切的渠道和公众互动交流的桥梁。
  (五)协调做好农业综合信息采集工作。
  一是协助市农业局做好农业综合信息采集工作。我中心积极参加全市农业科技下乡、春耕现场会和市、县农业部门开展的各类会议、培训活动共十余场次,做好与会现场《惠州农业信息》资料杂志宣传派送及展示单位图片信息采集工作。二是做好农产品价格定点采集企业和合作社的信息收集更新工作。共收集来自惠州市四季绿、金种畜牧、兴牧畜牧等公司的农产品价格信息4000多条;适时收集县区涉农单位及水果办农产品生产情况,向惠州农业信息网报送信息400多条。
  (六)加强保障中心后勤服务。
  一是抓好中心日常安全生产工作。中心围绕市农业局关于安全生产的精神要求,严抓落实,制定安全用电和消防管理制度,开展消防安全培训,安排专人定期对办公场地安全用电和消防器材进行检查,组织观看安全生产纪录片《生死之间》,提高在职人员安全意识。二是积极落实学习培训工作。中心通过订阅专业书籍、报刊杂志,组织学习网络课程和参加专题培训,提高在职人员整体工作水平。三是积极开展工会活动。组织在职人员开展健康有益的工会活动,进一步增强中心的凝聚力和向心力,提高工作积极性。
  二、下半年工作计划
  (一)继续加强党建工作,提升党支部凝聚力。
  按照市直工委、市农业局对党务工作的总体要求和工作部署,严格按照“六有”标准抓好党支部规范化建设;认真落实好中心党建工作责任制,进一步完善党组成员联系党支部建设工作制度,切实抓好中心党支部党建示范点建设。
  (二)积极推进农业信息化项目实施。
  一是进一步推进惠州市农产品质量安全监管与溯源平台(三、四期)的建设工作,完善溯源系统功能,继续加大力度推广平台及二维码标签应用。二是落实惠州农业大数据公共服务平台建设,对省、市及涉农企业的农业信息加以整合、处置、展示、分析、归纳,提高资源的有效利用。三是进一步完善惠州农业物联网应用平台,分别在现代化养鸡场和设施化蔬菜大棚示范点部署环境监测设备、视频监控设备、种养殖自动设备控制管理系统等,实现物联网示范点的远程控制和实时管控。四是跟进惠州市菜篮子信息监测预警与发布平台建设,配合市农业局完成考核任务。五是完善农业信用体系建设,完成农资信用等级监管平台建设。
  (三)稳妥做好惠州农业信息网站群相关维护工作。
  一是进一步完善惠州农业信息网站栏目设置,版面布局和功能开发,使网站结构更清晰,使用更便捷,发布更及时。二是继续落实安全责任制度,栏目负责人定期对网站相关栏目内容、数量、功能、链接及更新时间进行检查,发现问题及时解决。三是做好网站安全工作,定期对网站进行安全扫描,防范黑客入侵网站;加强中心机房及多媒体设备的巡查,定期做好服务器和数据库备份工作。四是定期维护专题网站,及时发布热点专题。五是协助局相关科室维护系统管理平台,确保正常运行。
  (四)全力做好“惠州农业”新媒体信息平台宣传工作。
  一是加强业务知识技能学习。通过参加政务新媒体培训班和自学等形式,不断提高编辑部整体的业务水平,确保信息编辑发布质量。二是坚持政务新媒体的权威性和公信力。在信息发布上,坚持总编审稿制和作者署名制,确保每一条消息准确无误。三是创新工作方法。使用网言网语和有吸引力的内容带动微博微信和头条号、南方号的活跃度。逐渐将“惠州农业”打造成一个优质、高效、便捷、智能的新媒体政务平台,为推进惠州乡村振兴战略和现代农业发展营造良好的舆论氛围。
  (五)继续做好信息采集和杂志出版工作。
  继续做好价格信息相关数据收集、上传和统计工作;增强工作的主动性,协助市农业局做好相关政务活动信息采集工作;认真做好杂志统校、核查工作,确保杂志出版质量,按时印刷寄送。
  (六)积极开展学习培训工作。
积极响应上级部门要求,落实中心人员培训教育学习工作,采用内部培训、网络课程、专题培训、脱产教育等多种形式,提高在职人员的整体工作水平。

2018年7月5日


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览