官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 直属单位 > 农业信息中心 > 工作总结
市农业信息中心2018年工作总结及2019年工作计划
信息来源: 市农业信息中心     日期:2019-01-15 14:06:51

今年以来,在局党组的正确领导下,我中心紧紧围绕省、市农业农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照年初制定的工作目标,扩展服务平台,创新服务方式,延伸服务网络,提高服务水平,推动农业信息工作与一二三产业深度融合,较圆满地完成了各项工作任务,现将情况总结如下。

一、主要工作措施和成效

(一)强化理论武装,深化党的教育活动。

一是抓好党员理论学习。以自主学习、摘抄笔记、撰写心得体会、网络平台考学等形式,先后组织党员集中学习党的十九大精神、习近平总书记在广东代表团的重要讲话精神等内容,订阅《十九大精神学习辅导读本》《习近平谈治国理政》等书籍, 营造良好的学习氛围。二是组织开展教育活动。先后组织观看《铸魂》《榜样3》等教育专题片12部、开展户外拓展训练、参观学习德育基地、参加高潭红色专题培训班及党小组学习等活动。三是加大党建宣传力度。通过中心宣传栏、网站及微博微信等载体,大力宣传十九大精神要点和习近平总书记的系列重要讲话精神。四是加强党风廉政建设。建立党风廉政建设宣传教育长效工作机制,自觉纠正“四风”问题,强化党员干部法制观念和廉洁勤政意识,提高党风廉政工作水平。

(二)扩展服务平台,项目建设后劲十足。

1. 农产品质量安全监管与溯源平台功能进一步完善。一是完成溯源情况、企业及产品溯源应用排行、单企业溯源应用情况等统计功能开发;二是完成溯源信息公示牌在商超、农贸市场及饭堂三种样式的设计及开发;三是完成农业品牌管理及审批功能开发,全市约150家“三品”生产企业、160个“三品”生产基地及450个“三品”认证产品的信息采集入库。目前平台监管企业1000多家、溯源企业75家、溯源产品559个、印刷标签总数225万,其中信息中心印制50万,推动协会及企业印制175万张,可溯源农产品通过不同销售渠道流向商超、学校、机关食堂、品牌店等。

2. 初步搭建农业大数据公共服务平台。整理惠州农业信息网、信用平台、溯源平台、农业信息采集系统等数据资源,开发了惠州农业大数据公共服务平台的雏形,并在2018年第九届省现代农业博览会上进行宣传展示,夯实了“惠州农业一张图”管理的基础。

3. 开展惠州农业物联网平台建设。依托我市现代农业示范区(园),在四季绿公司、乐夫农业科技公司分别建立种、养殖物联网应用示范点。通过基地现场勘察,确定了施工方案,确认温湿度及光照度传感器32个,二氧化碳、氨气、硫化氢等气体传感器14个,粉尘监测器2个,全景摄像机4个,并与中心大屏幕系统实现技术对接。

4. 基本完成农资企业信用等级监管平台开发。开发信息发布、农资企业信息管理、企业信用等级管理、执法记录及用户和权限管理等功能模块,采集全市农资生产经营主体的基础信息1000多家,并根据《惠州市联动奖惩红黑榜公布管理暂行办法》实行“红黑榜”管理。

(三)创新服务方式,信息服务捷报频传。

依托“两微两端一网一刊”,为促进全市农业农村经济持续健康发展营造了良好的舆论氛围。一是新媒体宣传成绩斐然。在2017~2018年间,“惠州农业”一直位列全国政务农业微博十强、全国政务农业头条号十强、全市政务南方号十强,多篇报道荣获“广东省政务南方号优质文章”,多次入选广东省优秀南方号,在全省甚至全国农业系统产生广泛影响。2018年,共发布微博3500多条,推送微信185条,发布头条号1230多条,推送“南方号”909条。二是网站建设成效显著。通过不断优化升级,适时调整栏目,我市农业网络安全与信息化管理水平得到了进一步提升。2018年共发布信息9461条,报送全省信息联播信息1213条,被农业农村部采用1080条,省厅采用1160条。2017年度惠州市政府网站建设考评中,在全市55个市直单位中被评为“优秀”等次。三是办刊水平持续提升。创新《惠州农业信息》杂志采编机制,采取电子和纸质双模式发行,全年共印刷出版杂志6期,派送30000份至各相关农业部门,现已成为全市内容全面,广受欢迎的农业综合刊物。

(四)延伸服务网络,采集体系日趋完善。

一是积极参加各类会议及活动。全年共参加农业科技下乡、春耕现场会和新品种农产品现场推介会和县农业部门开展的各类会议及活动近30场。二是信息采集网络日益完善。全市共布置信息采集点50多个,延伸到我市农业系统各部门、龙头企业及专业合作社等,全年共收集四季绿、兴牧畜牧等公司的农产品价格信息8000多条,加工发布价格信息3804条。三是加强与县区涉农单位的沟通,收集适时上市农产品生产情况,全年收集各县区水果办报送信息800多条。

(五)落实配合工作,服务水平不断提升。

一是配合完成网上办事服务大厅信息录入和“十统一”标准化梳理工作,按时完成信息录入任务。二是助推“数字政府”改革建设。整合“惠州市农业局涉企—行政许可变更信息”21个,对接“人口库”和“法人库”中“官方兽医证信息”“饲料生产许可信息”信息8个,累积报送数据3921条。三是全力协助首届农民丰收节与第九届省农博会布展、宣传、现场值班等相关工作,确保活动圆满完成。四是落实信用考核与菜篮子市长考核制。积极推进农业领域信用体系建设,惠州市农产品质量安全信用管理平台新增企业16家,清理企业38家,现共有企业1009家,其中A级企业886家,B级企业116家,C级企业7家。全面推动落实我市“菜篮子”市长负责制,建设惠州市菜篮子信息监测预警与发布平台,选定了农批市场、潮记等10多个信息采集点,发布了蔬菜、水果、肉类、蛋类、奶类、水产品等信息近2000条。五是开展市农业局文件清理工作和软件正版化相关的检查工作。

二、存在的问题与不足

中心虽已经取得了一些成绩,但与我市融入粤港澳大湾区发展、实施乡村振兴战略及建设农业强市的需求仍存在有一定的差距,主要表现为一是学习不够,业务学习能力不足;二是资源整合力度不够,缺乏统一规则;三是信息来源、数量不足,质量需要提升。

三、下步工作计划

(一)重学习强素质,持续提升队伍战斗力。

以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为契机,加强现代农业发展新知识的学习,采用内部培训、网络课程、专题培训、脱产教育等多种形式,不断提升中心干部职工发展能力,加快推动我市农业信息化快速发展。

(二)抓典型促示范,不断推进项目建设。

加强信息系统数据整合与开放共享,通过示范带动落实惠州市农产品质量安全监管与溯源平台与国家溯源平台信息对接,加快推进农资企业信用等级监管平台、农业大数据公共服务平台、惠州农业专项资金管理系统、惠州农业物联网平台和菜篮子信息监测预警与发布平台建设。

(三)强基础增后劲,努力提升农业服务水平。

信息宣传工作是党的一项极端重要的工作,惠州农业“两微两端一网一刊”是惠州农业系统的重要宣传载体和名片,中心必须高度重视,切实加强联系,强化信息报送工作,拓宽信息渠道,增加数量,提升质量,把宣传名片擦亮,为推进惠州乡村振兴战略和现代农业发展营造良好的舆论氛围。

 

 

2018年1219        

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览