官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 直属单位 > 惠州市渔业研究推广中心 > 单位概况
惠州市渔业研究推广中心
信息来源: 惠州市渔业研究推广中心     日期:2020-08-05 16:55:34

  惠州市渔业研究推广中心﹝广东省(惠州)区域性水产试验中心﹞成立于1973年,公益一类事业单位,为广东省第一批非营利性科研机构、广东省科普教育基地、惠州市科普教育基地及多家高等院校教学实习基地。

  中心主要从事渔业综合性应用技术研究、中试、示范与推广;开展水域滩涂生态环境调查研究,水域滩涂生态修复技术研究与应用;开展水产种质资源保护与遗传育种、濒危水生动物保护、渔业资源调查评估、水产养殖技术、水产品质量标准等领域的应用技术研究、示范与推广;开展海洋经济研究;承担全市水生生物资源增殖放流工作,组织开展增殖新品种、新技术的试验、示范;指导基层渔业技术推广体系建设;承担全市海洋与渔业公益服务及科普教育工作等;实施或承担国家、省、市下达的其他任务。

  中心核定编制25人,现有在职人员23人,其中高级工程师3人,中级工程师8人。科研人员中本科学历以上11人,其中硕士研究生6人。目前中心与中国水产科学研究院、中国农科院、中山大学、华南农业大学等科研院所建立了长期的项目合作关系。

  中心设施设备完善,拥有“一中心两基地”,其中:科研科普区占地面积10019㎡,总建筑面积8884㎡,建有抹香鲸主题展馆、海洋生态文化系统展厅、水生动物标本陈列室、海洋与渔业综合实验室、多功能培训室等;淡水科研基地占地面积367.4亩;海洋科研基地,占地面积144亩,科研用海面积2250亩。

  多年来,中心围绕海洋与渔业发展和成果转化中急需解决的关键技术和瓶颈问题,结合我市实际重点开展了良种选育、生态健康养殖、病害防控、资源调查及水域生态修复等方面的研究,先后承担上级有关部门下达的科研项目70余项,先后获得“全国海洋科技先进集体”等国家、省及市各类奖励30余项;主编或参编专著4部;获专利9项;发表论文90余篇,编制地方标准7项。中心在渔业科技发展和行业主管部门决策服务中发挥重要技术支撑作用,为我市渔业的持续、稳定、健康发展提供了重要的科技支撑和技术储备。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览